お知らせNews
2024.08.27保護者の方へ入試情報卒業生の方へ在校生の方へ寄付金軟式野球部

【軟式野球部】「第69回全国高等学校軟式野球選手権大会」結果と御礼

高校軟式野球部は兵庫県明石市・姫路市で開催されている「第69回全国高等学校軟式野球選手権」に出場して参りました。

7月に行われた東京地方予選を優勝し、3年ぶり3回目の出場となりました。大会出場に際し、多くの皆様からの祝福のメッセージを頂きました。また、ご寄付を頂いた皆様、遠く明石まで足を運んで頂いた皆様、誠にありがとうございました。

結果は初戦で南九州代表、熊本開新高校に0-5で敗れてしました。多くのご声援を頂き、本当にありがとうございました。

さて、今年のチームは下級生の時に選手数が9名ギリギリで関東大会出場を勝ち取った学年でした。1人も練習で気を抜くことが出来ず、1人も風邪も引けない状況の中、一人ひとりが自覚を持って野球に打ち込んでいました。主将の奥川は背中で引っ張る主将でしたね。毎日毎日練習メニューを自分たちで考え、下級生にも練習の意図を説明し、試合に繋がるように工夫し続けていました。素直に大変だったと思います。よくやり抜きました。「夏は校歌を球場に流したい!」彼らの目標だったそうです。今どきの高校生にしては珍しい素晴らしい愛校心ではないでしょうか。そのような実直な心優しい3年生が全国大会出場を置き土産に引退していきます。開新高校戦に敗れた際、ベンチで大泣きしていたのは2年生たちでした。「もう3年生と野球ができない」という寂しさと自身の不甲斐なさが大粒の涙となっていたようです。この想いを忘れなければ、強い城西高校で居続けられるのではないかなと思います。

結びにはなりますが、全国で高校軟式野球に励む生徒数が減少しています。都内でも連合チームが増えて参りました。非常に嘆かわしいことです。彼らが文武両道を実践しながら楽しんでいる軟式野球が衰退してしまうことを危惧しております。

受験生の皆さん!高校で軟式野球をしませんか?城西高校軟式野球部は学習にも野球にも打ち込める環境です。秋季大会終了後に練習会を実施致しますので、是非ご参加ください。

また、3年生が引退して、女子マネージャーが1名となってしまいました。一緒に活動し、選手のサポートをしてくれる女子生徒も募集しています!一緒に全国大会に行こう!

改めまして、今大会に関わって頂いた皆様、ご声援を頂いた皆様、保護者の皆様、OBOGの皆様に感謝を申し上げます。誠にありがとうございました。

そして引き続き、城西中高軟式野球部に温かいご声援を宜しくお願い申し上げます。