オーストラリア

Australia overseas training

中学校⽣活の集⼤成になる
中学3年⽣全員参加オーストラリア海外研修

全員参加 – Everyone will participate –

感性豊かで意欲旺盛な時期だからこそ、
留学をする価値があります。

オーストラリア海外研修は中学3年次の3学期に、全員参加の海外研修として実施します。感受性が⾼く、多くの可能性に満ちている中学⽣の時期に、異⽂化・国際交流を肌⾝で感じることで多くの刺激がもたらされます。特別な⽣徒だけではなく、城⻄⽣全員に、この体験をしてもらいたい。このプログラムは、「⽣徒全員を成⻑させる」本校の教育⽅針を具現化したものなのです。

ホームステイ – Homestay –

親元を離れた海外⽣活。
困難を乗り越えた経験から⾃信が⽣まれます。

オーストラリアで過ごす約2週間は、現地の⼀般家庭にホームステイで滞在します。この経験もまた、かけがえのない財産になるはずです。コミュニケーションの壁や、⽂化の違いに⼾惑うこともあるでしょう。緊張感に包まれた⽇々は、体⼒的・精神的な負担を強いるものです。しかし、そのような困難を乗り越えた⽣徒たちは、どの⽣徒も充実した表情で帰国してきます。ホストファミリーとの別れに涙し、⽇本からSNS等を使って交流を続ける⽣徒も少なくありません。「やればできる」「⼀⼈でできた」。勇気を出して、⾃ら⼯夫した成果の実感が、⾃信と達成感につながります。

語学研修 – Language training –

授業スタイルや、
現地⽣徒と⽇本⼈との気質の違いを学びます。

1週⽬は語学研修⽤のクラスに参加し、現地校での授業に必要な準備をします。2週⽬になると、現地提携校7校に分かれて、現地の中学⽣たちと⼀緒に授業に参加します(※)。このプログラムは「語学研修」ではありますが、「英語を話せるようになること」が主⽬的ではありません。⽣徒たちに学び、吸収してもらいたいのは、「⽇本の授業スタイルとの違い」、そして「現地の中学⽣と⾃分たちとの違い」です。
現地校クラスの授業は、その時間のほとんどがアウトプットに費やされます。先⽣からの質問に答え、わからない点は授業内で質問する、積極的な発⾔と態度が求められます。⾔葉や授業の中⾝も⼤切ですが、このような雰囲気に⾝を置くこと⾃体が学びにつながります。そして、この1分1秒を無駄にしないために、中学1年次から城⻄での普段の授業の中で、アウトプット型のPIL等に取り組むのです。
※希望者は2週⽬〜6週⽬が現地校となります

留学体験記 – Studying abroad experience note –

海外でしか得られない特別な経験

オーストラリア海外研修並びにその他海外研修の留学体験記につきましては、以下「留学制度」の「先輩の声」よりご確認いただけます。

ギャラリー – Gallery –

姉妹校 – Sister school –

アメリカオレゴン州
スイートホーム