グローバル教育For Tutoring School

中高一貫したグローバル教育

「話す」「聞く」「書く」「読む」の
英語4技能をバランスよく伸ばす

• INPUT

インプットによる土台作り

英語の習熟には、語彙・文法等の基本的な知識が欠かせません。「話す」「聞く」「書く」「読む」のどの力にとっても、知らない単語に出会うと理解が止まってしまうからです。基礎知識の習得は、生徒たちが楽しめるように様々な工夫を凝らしています。

• multiplication
  • OUTPUT

豊富なアウトプット訓練の機会

英語はあくまでも言語であり、コミュニケーションツールです。アウトプットの技術は、使う機会を重ねるほど向上していきます。「英語で考える思考力」を持てるように、日常的にネイティブの講師陣が話しかけるなど、英語を使う機会を設けています。

インプットによる土台作り

• 中学1〜高校2年
    英単語統一コンテスト

中学1年生~高校2年生が、同じ問題に取り組む英単語統一コンテストを3学期に実施しています。学年の枠を超えた統一問題にすることで、英単語力に対する意識を高めています。

• 朝学習
    「English 4skills」

「話す」「聞く」「書く」「読む」をタブレット端末で学びます。生徒は自分のペースで学習を進め、「レベルチェックテスト」によって実力を測ることもできます。

• マイリーディングジャーニー
    (多読)

図書館で好きな洋書を選び、授業時間外で多読を行います。洋書で出会った初めて見る表現や、語句は意味を調べて記録し、語彙を増やします。

※「English 4skills」は株式会社NTTドコモの登録商標です

豊富なアウトプット訓練の機会

• エッセイライティング

英検や大学入試の自由英作文対策として、英語でエッセイを書く練習をします。ネイティブ教員が英文の仕組みや段落構成など、論理的な文章を英語で作成できるよう指導します。

• レシテーションコンテスト

学内外で行われるレシテーションコンテストに参加します。テーマ文を暗唱できるまでスピーチを練習し、多くの聴衆の前でボディ ーランゲージを駆使しながら、英語でスピーチする経験を積むことができます。

• 外部検定試験サポート

大学入試でも重要度が高まっている外部検定試験の中でも、特に英検の取得に力を入れています。授業ではもちろん、2次試験の面接対策では本校のネイティブ教員が個人レッスンを実施します。ハイスコアを獲得して、自分のキャリアに役立てよう!

中学1〜3年
TOKYO GLOBAL GATEWAY

「TOKYO GLOBAL GATEWAY」は東京・晴海にある革新的な体験型英語学習施設です。オール・イングリッシュの環境で、生徒自身の英語を「力試し」しながら、英語で「伝わる」感動、「わかる」感動、「協働する」感動を体験します。生徒たちは3年間で年に1回ずつ訪問します。初回は純粋に「楽しかった!」という声を多く耳にしますが、2回目以降は「英語のスキルが上がった!」「積極的にコミュニケーションがとれた!」など、生徒自身が成長を実感します。中3時のオーストラリア研修の事前学習として、大きな役割を担っています。

高1・高2希望者
短・中・長期留学

夏期休暇を利用して「グローバル」を考えるきっかけを生む短期留学。ニュージーランドへの中期留学。アメリカ・オーストラリア等の姉妹校、提携校への長期留学と、本校には生徒それぞれのニーズに応えられる多彩な留学制度があります。留学で修得した単位は本校での単位としても認定されます。

留学先 : アメリカ・オーストラリア・ニュージーランド・カナダ等
期間 : 2~3週間(短期)/3ヶ月(中期)/10ヶ月(長期)

海外姉妹校

中学校⽣活の集⼤成

中学3年⽣全員参加の
オーストラリア海外研修

オーストラリアの現地校に通い、ホームステイに挑戦!

オーストラリア海外研修は中学3年次の3学期に、全員参加の海外研修として実施します。感受性が⾼く、多くの可能性に満ちている中学⽣の時期に、異⽂化・国際交流を肌⾝で感じることで多くの刺激がもたらされます。