高校1〜3年生 希望者制講座αゼミ

総合型選抜入試や学校推薦入試を視野に、難関大学合格を目指す

課題解決力やキャリアプランニング力を養う
キャリア教育特別講座「αゼミ」

αゼミは予測不可能な未来社会で活躍する人材を育成するキャリア特別講座です。外部団体と連携して、様々な分野で直面している社会的課題を発見し、徹底的に探究していくことで、課題解決力やキャリアプランニング力が養われます。αゼミに参加する生徒の多くは総合型選抜入試や学校推薦入試を視野に入れ、難関大学合格を目指しています。

αゼミで学べること

課題解決能力

様々な社会的課題を発見・分析し、目標達成に向けて必要な情報を収集した上で多角的な視点から物事を判断し、社会的課題を解決することができる力

キャリアプランニング能力

「働くこと」の意義を理解し、自らが果たすべき立場や役割を踏まえ、様々な情報を適切に活用しながら主体的に判断しキャリアを形成する力

自己理解能力・自己肯定力

「できること」「意義を感じること」「したいこと」について自己理解を深め、主体的に思慮・行動し自己肯定感を高める力

人間関係形成・社会形成能力

他者の考えや立場を理解し、自分の考えを正確に伝えることができると共に、他者と協力して社会に参画し今後の社会を積極的に形成することができる力

キャリア教育のイメージ

キャリア教育

αゼミは外部団体との接点を多く持つことが特徴です。様々なプログラムで得た知識やスキルなどを活用して、自己更新を繰り返していきます。実社会と連携した多岐にわたる活動を通して実践的な能力を高めていきます。これらの体系的な学びが自己実現の糧となり、その後の人生をより豊かなものにします。

実践例

全国高校生マイプロジェクトアワード

「主体性」をもって、つくりたい未来に向けて「アクション」を行っていく、学びのプロセスを動画やオンライン会議で発表していく「学びの祭典」に参加しています。今年度は地元豊島区長崎地区の「長崎獅子舞」という伝統芸能の文化の継承と地域活性化をテーマにしたチームを中心に、全員が書類選考を通過しています。

能登島活性化プロジェクト

現高校3年生が修学旅行で訪れた石川県七尾市の七尾湾に浮かぶ「能登島」。その小さな島を舞台にして生徒たちが地元住民の方々と協力し、観光客数増加と地域活性化プロジェクトを立ち上げています。現在進行形の企画ですが、地方自治体の協力も得られ、一大プロジェクトとなる予感…!

浅草・川越プレゼン対決

古代から現代の幅広い歴史と文化にふれられる東京・浅草、そして蔵造の街並みや大正時代の建物が並ぶ、小京都・川越。生徒たちは班に分かれて、お互いの魅力を綿密に調査し、プレゼン対決を開催しました。地元住民しか知りえない情報が飛び交い、充実した企画になりました。

実践的英会話力養成講座(TGG)

コミュニケーションの基礎から、実践的な力を養っていきます。研修先では、英語で問題解決型学習に挑戦。社会問題に関するグローバルな専門知識を身につけるチャンスがあります。これらの体験を通し、英語に対するモチベーションもアップし、積極的な英語コミュニケーションを図れるようになっていきます。

αゼミ生の進路実績

• 津田塾大学総合政策学部(総合型選抜)
  • 学習院大学経済学部(学校推薦型公募制)
  • 東京理科大学理学部(学校推薦型公募制)
  • 専修大学法学部、経済学部(一般選抜)
  • 法政大学経済学部(一般選抜)
  • 東京農業大学応用生命科学部(総合型選抜)
  • 東洋大学国際観光学部(一般選抜)
  • 日本女子大学家政学部(学校推薦型指定校制)
  • 駒澤大学法学部(一般選抜)
  • 明治学院大学法学部、社会学部(一般選抜)
  • 武蔵大学人文学部(一般選抜)

その他、4年制大学多数合格!

αゼミ受講生の声

• 津田塾大学総合政策学部に進学

試行錯誤が
    将来の選択にも繋がりました。

地域活性化のために入浴剤を企画をしました。
    どんな課題にぶつかっても、答えを出すのは私たち学生。試行錯誤を重ねたことが大学の学部選択にも繋がりました。将来は公務員になって地方創生に関わりたいです。

• 学習院大学経済学部に進学

現地の方の想いやニーズに応える
    大変さを知りました。

入浴剤の企画では、現地の方とも何度もディスカッションをし、現地の方の想いやニーズに応える大変さを知ることができました。
    将来はメディアを通して様々な地域に貢献したいと考えています。