学習サポートプログラムSupport program

夢をかなえる徹底サポート

生徒自身の目標、夢を実現するために、数々の学習支援プログラムを組んでいます。各種講座を充実させて、クラブ活動と勉強の両立を可能にし、充実の3年間を送れるようにサポートしています。

受験直前ゼミ

“学力を磨いて、一般入試で合格を勝ち取る”

高3を対象に、1月の始業式からほぼ1ヵ月間にわたって「受験直前ゼミ」を実施。センター試験及び一般入試対策を行い、「合格まで徹底的に付き合う」ことをモットーにしています。
主要5教科の中から必要な科目を選択でき、受験大学別に特化したゼミを実施しています。
またこのゼミは午前中を中心に開講され、実際の受験に備えた生活リズムを作る上でも役立っています。

夏期学習合宿

“朝から晩まで勉強漬けで実力アップ”

高1~高3の希望者を募り、4泊5日の夏期学習合宿を実施しています。受験勉強に内容を絞り込み、本校教職員による授業を行ないます。
「質問教室」を設けて個別にも対応できる体制を整えています。
特に高3にとっては、勉強漬けの学習合宿を通して自信をつけ、秋以降の受験勉強に弾みをつけるチャンスになっており、参加者の合格実績は特筆すべきものがあります。

夏期/冬期/春期ゼミ

“夏休み、冬休み、春休みを活用して苦手を克服”

夏休み・冬休み・春休みに、希望者を対象に本校内で夏期ゼミ・冬期ゼミ・春期ゼミを行っています。
日程は、夏期ゼミがⅠ期・Ⅱ期(7月下旬)の10日間、Ⅲ期(8月上旬)・Ⅳ期(8月下旬)の10日間、冬期ゼミが5日間。1コマ100分授業で、高1は英・数・国の3科目について不得意分野の解消や、受験に向けた先取り学習にチャレンジ。
高2・高3は進路希望に応じて文系・理系科目を選択できるようにしています。

夜間自習

“自学自習で受験力アップ”

放課後から夜8時まで、「自習室」を開設しています。5教科の担当教員が在室しているので、質問をすることができます。
「自宅よりも集中できる」という生徒が多く、クラブ活動が終わった後の自習の場としたり、大学受験勉強の場として活用されており、高3だけでなく高2にも利用者が増えています。

放課後ゼミ

“放課後も学校で受験指導します”

5教科の大学受験に精通した教員が、大学合格に向けたゼミを行なっています。最大20時まで実施するゼミもあり、部活終わりに参加している生徒も多数います。

大学模擬講義

“大学の学びを先取り”

高校2年生全員を対象に「大学模擬講義」を開催しています。
生徒たちはさまざまなジャンルから2講座を選択して受講し、大学での学びを実際に体験して、自らの進路選択の指標としていきます。模擬講義は4日間に集中して行われます。

大学模擬授業一覧(抜粋)

• スマートフォンの秘密(東京電機大学工学部)
  • 観光ワクワク!(城西国際大学観光学部)
  • 甘いだけじゃない、糖が制御する生体機能の研究(成蹊大学理
    工学部)
  • 日清戦争の新しい見方(専修大学文学部)
  • トレーニング学について(日本体育大学体育学部)
  • 「会計学入門」の入門(法政大学経営学部)
  • こころは科学できるか(東京薬科大学生命科学部)
  • 心理学・心理療法・カウンセリング(駒澤大学文学部)
  • culture=文化異文化間コミュニケーションの設立(青山学院
    大学国際政治経済学部)
  • 超高齢化社会の生活支援(東洋大学ライフデザイン学部)
  • 体内での薬の運命(城西大学薬学部)
  • 学校教育と社会(帝京大学教育学部)
  • 呼吸について看護の視点で見てみよう(日本医療科学大学保健
    医療学部)
  • 食中毒とその予防(東京家政大学家政学部)

中学日々の積み重ねを
発展的に消化させ、未来へ紡ぐ

• WINSTEP講座 数学
  • WINSTEP講座 英語
  • JOSAI Academic English

日々の積み重ねを発展的に消化させ、未来へ紡ぐ

高校数々の学習支援プログラムで
志望大学合格へ

• 習熟度別授業
  • 放課後ゼミ
  • 夏期・冬期・春期・大学受験ゼミ
  • 小論文講座
  • 出願指導
  • 小テスト
  • 定期試験
  • 夏季学習合宿
  • 実習室/J-SAT

数々の学習支援プログラムで志望大学合格へ

先輩の紹介

大陸 虹けい

英語を話せる楽しさを
色んな人に伝えたい

カルフォルニア州立大学デービス校へ進学

大陸虹けい さん

私は、城西で2度の留学を経験させていただきました。海外では、意見を発信しないと「何も考えていない」と思われてしまいます。積極的に、オープンに自分をさらけ出して、はじめてコミュニケーションをとることができます。この感覚が自分に合っていて、海外の大学への進学を志しました。城西には、温かい気持ちを持った先生方がたくさんいます。図書室で勉強していると、何人もの先生が様子を見に来てくださり、私が落ち込んでいたら励ましてくださいました。心配していただけることは、とても心強いことです。クラスメートの大学合格を一緒に喜んで、先生も涙している姿は感動的でした。

• 留学制度

INTERNATIONAL留学制度