入試Q&AFaq

入試Q&A

学校説明会には予約が必要ですか?(中/高)

2016年度より学校説明会は予約が必要になりました。以下のリンク先よりお申し込み下さい。
中学説明会申込みはこちら
高校説明会申込みはこちら

高校へは全員進学できますか?(中)

原則、全員進学できます。(条件あり)

高校に進学する際、高校からの進学者と同じクラスになりますか?(中)

同じになります。2年生からは文理選択に基づき文理別で再編成されます。部活動を通じて、学年やクラスを超えた人間関係を育み、さまざまな行事を通して互いの個性を認めあいながら、一人ひとりの個性や能力を伸ばす環境を整えています。

補習指導は実施されているのでしょうか?(中・高)

平常の各教科が必要に応じて実施している補習の他に、中学ではWINSTEPと夏期・冬期・春期補習を、高校ではV-STEP講座と夏期ゼミ、冬期ゼミを行なっています。加えて、ネイティブ教師による中学高校合同のSUPER WINSTEP(英語)とTOEFL講座も行なっています。

※WINSTEP/中学補習
授業での学力差を解消させるために実施しているプログラムです。

※SUPER WINSTEP・TOEFL講座
ネイティブ教師が、英語力の高い生徒を対象に英語の運用能力を高める講座を行なっています。海外への留学を希望する生徒の多くが受講しています。

※V‐STEP講座
V-STEP講座では、放課後の時間帯を利用して、学校の教室で予備校講師の授業(小論文)を受講します。AO、推薦入試、一般入試対策として現役合格のためのプログラムを充実させています。

特待生、奨学金制度について教えて下さい。(中・高)

高校では、推薦入試の日程のなかで、スカラシップ入試があります。学業とスポーツのそれぞれの分野で選考があります。

どのくらい点数を取れば合格できますか?(中・高)

中学、高校ともに教科の足切り点はありません。総合点として合格基準点に達していれば合格です。